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Perché coltivare lo zafferano?

E’ lecito chiedersi ” perché coltivare lo zafferano? “Essendo una spezia che cresce principalmente nel medio oriente e con una grande manodopera per ottenere una piccola quantità di prodotto, si. Infatti sembra totalmente fuori luogo nella nostra Italia. La verità è che il terreno del centro Italia è ottimo per questa coltivazione, cosi come il...

Come raccogliere i fiori dello zafferano

Come ogni anno intorno alla seconda settimana di Ottobre i primi fiori di zafferano iniziano a crescere e si può iniziare la raccolta. Il fiore deve essere raccolto la mattina presto, possibilmente prima che si apra in modo da preservare le proprietà dei pistilli. Lasciare aprire il fiore significherebbe infatti far prendere umidità e andare...

Alla scoperta dello zafferano, dalla raccolta alla tavola

In collaborazione con i ragazzi di Rurally quest’anno organizzeremo alcune giornate in fattoria, Alla scoperta dello zafferano, dalla raccolta alla tavola, che si svolgerà a fine ottobre. Potete vedere il programma e scoprire le diverse esperienze che vengono proposte qui sotto: Weekend alla scoperta dello zafferano Zafferano: alla ricerca dell’oro… della terra! L’esperienza: Ritrovo a...

Sovescio con le fave per lo Zafferano

La tecnica del sovescio con le fave per lo Zafferano è un'ottima tecnica di concimazione naturale che da nutrimento al terreno.

Risotto al salto

Il risotto al salto è una ricetta nata nel nord Italia come preparazione di recupero del riso alla milanese avanzato.

Come mettere a terra i bulbi di zafferano

Come mettere a terra i bulbi di zafferano è un argomento semplice ma ricco di alternative nel tipo di impianto e nella densità.

Quale terreno scegliere e come prepararlo allo zafferano

I terreni migliori per la coltivazione dello zafferano sono quelli argillosi calcarei con pH compreso tra 6 e 7, ben drenanti e fertili. E’ importante evitare il ristagno idrico prediligendo terreni declivi.

Panna cotta allo zafferano e granella di pistacchio

Questa volta vi prendo per la gola con la panna cotta allo zafferano e granella di pistacchio. Ingredienti :  500 ml Panna fresca 0,10 gr pistilli di zafferano essiccato 8 gr Colla di pesce 80 gr Zucchero 40 gr di pistacchio  Procedimento :  Mettere la colla di pesce a bagno per dieci minuti in acqua...

Le tecniche di coltivazione dello zafferano

Per quanto riguarda le tecniche di coltivazione dello zafferano, possiamo affermare che ne esistono due e che sono ben differenti tra loro. La prima è quella poliennale, generalmente ha una durata di 3-4 anni, la seconda è quella annuale che prevede l’impianto dei bulbi ad agosto e la raccolta a luglio dell’anno successivo.

Gnocchi su crema di patate allo zafferano con porri piselli e fave

Gli gnocchi su crema di patate allo zafferano con porri, piselli e fave sono un primo delicato e veloce da preparare ideale per una domenica in famiglia.

Il ciclo biologico dello zafferano

Il ciclo biologico dello zafferano si più dividere in due fasi durante l’anno: quello dell’attività e quello del riposo. Il bulbo entra in fase di riposo nel periodo che va da giugno a settembre quando con le prime piogge dalla parte superiore del bulbo si formano due o tre getti.

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